新澳门新葡萄娱乐(中国)官方网站

学校要闻 >> 正文
我校获批2项2024年度河南省重点研发专项
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2024-05-15 10:18:39    打印本文

近日,河南省科学技术厅发布了《2024年度河南省重点研发专项拟立项公示》的通知、《关于2024年度河南省重点研发专项项目任务书签订及后续管理事项的通知》,我校获批2项省重点研发专项,获批立项数量在同类高校中位居前列。近两年我校累计获批重点研发专项4项,共资助经费550万元。

其中,能源工程学院行舒乐主持的重点研发专项“自主智能精采茶叶机器人系统研制及示范应用”(批准资助经费140.00万元),针对手工采茶劳动强度大、采摘效率低、现有机械采摘无法进行选择性采摘、破碎率高、茶叶品相差、无法满足名优茶采摘要求等问题开展研究。通过对自主采茶机器人机械结构、茶叶特征识别、传感与控制系统的研究,开发自主智能精采茶叶机器人系统,以提高名优茶的采摘质量和效益,为实现自主智能精采茶叶机器人系统研制及示范应用开辟了新途径。

智能制造学院刘新玉主持的重点研发专项“脑机接口神经损伤运动康复关键技术研发与产业化”(批准资助经费110.00万元),面向下肢功能障碍患者,利用脑机接口和反馈训练技术,研制自主闭环反馈的运动功能康复装置,将传统的以康复师或机械辅助的被动康复转换为患者主动参与的主动康复。项目的实施对于下肢功能障碍患者的康复具有重要意义。

我校一贯高度重视产学研创新、科技成果转化,持续出台相关政策鼓励支持校内科研团队、资深教授以及青年学者联合国内外知名高校、研究机构、知名企业深度合作,致力于攻克学科前沿、行业发展中的关键技术难题,多维度推动科技成果转化应用。再次获批河南省重点研发专项,是我校探索有组织科研、激发创新动能的效果初显,起到良好的示范作用,必将催生一批高质量的科研成果,持续推动学校事业高质量发展。 

(撰稿:方前程    责任审核:刘文富)


核发:宣传部 收藏本页