新澳门新葡萄娱乐(中国)官方网站

学校要闻 >> 正文
学校主要领导为学生上形势与政策课
发布人:党委宣传部   信息来源:马克思主义学院、化学与制药工程学院   日期:2024-05-15 19:26:28    打印本文

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设重要论述、重要指示和对青年学生寄语精神,扎实开展领导干部进课堂、上讲台讲思政课,5月14日晚,校党委书记刘先省、校长李晓彦分别为马克思主义学院、能源工程学院和化学与制药工程学院学生讲形势与政策课。

在马克思主义学院,刘先省以“深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进现代大学治理”为题,系统阐述习近平法治思想的核心要义、新时代推进依法治校的重要意义和坚持“五个强化五个突出”,扎实推进现代大学治理的工作思路举措。刘先省强调,贯彻落实习近平法治思想是高校的重要责任和使命,是实现现代大学治理的基本途径,也是维护学校和师生权益,促进大学生全面发展的重要保障。要扎实推进现代大学治理,强化党的全面领导,突出办学政治方向;强化章程制度建设,突出规矩规则意识;强化关键少数带头,突出示范引领作用;强化师生中心地位,突出合法权益保障;强化依法依规治理,突出改革难题破解。刘先省指出,法治思维在培养学生综合素质、提升大学治理能力等方面具有重要作用,鼓励同学们要牢固树立法治意识,自觉践行法治精神,做遵纪守法的模范青年。

在化学与制药工程学院,李晓彦以“挺膺担当 强国有我,在中国式现代化实践中展现青春风采——学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神”为题,从“展现新图景,创造新形态;拥抱新机遇,无畏新挑战;锚定新目标,铸就新伟业”等三个方面进行了系统阐述。李晓彦强调,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。他勉励广大青年学生,在中国式现代化的生动实践中,坚定理念信仰,注重在每一次磨砺、每一次考验、每一次选择中锤炼信念,在新时代新征程中踔厉奋发、勇毅前行;提升自身能力,通过不断学习,克服本领恐慌,增强干事创业的底气,在实践中反复磨炼,努力成长为懂理论的知识型青年、有专长的复合型青年、明大局的专业型青年;坚持真抓实干,用实干定义人生、以奋斗礼赞时间,将宏伟的目标变为美好的现实。

课后,同学们纷纷表示,学校领导给我们讲授形势与政策课,既有理论和政策的高度,又有关心和关爱的温度,融思想性、理论性和亲和力、针对性于一体,贴近学生思想、学习和生活实际,具有很强的指导意义和实践价值。大家表示,新时代召唤新青年,新使命需要新担当,在今后的成长发展中,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,进一步坚定理想信念,夯实专业基本功,增强服务社会本领,在实现中华民族伟大复兴的征程中奉献力量、建功立业。

(撰稿:金雅萱  王世兵    责任审核:朱鸿飞

cf46db97859ff91c.jpg

17923f7bf0e6a6fb.jpg


核发:宣传部 收藏本页